Головин Игорь. Белгород

«Нашел то, чего не хватало»

Впервые познакомился с ШП полтора года назад (летом 2010). На тот момент учился в университете по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники», а также, время от времени, работал на фрилансе (в основном фронтэнд-разработка). Были хорошие знания (x)HTML, CSS и кроссбраузерной вёрстки, также неплохо знал JavaScript. С бэкэндом было хуже: были знания только синтаксиса и принципов работы PHP, но не было практики разработки реальных приложение (о фреймворка тогда ещё даже не задумывался). В университете к тому моменту изучил Pascal и С/C++. Информацию, в основном, черпал из интернета и книг, но теория, как известно, не заменяет практику.

Так, однажды, находясь в поисках очередного ответа на вопрос наткнулся на блог Школы Программирования. Тогда Александр и Дмитрий только начинали свой проект. На сайте нашел для себя ряд интересных статей: почитал — понравилось. Затем посетил пару бесплатных вебинаров ШП. Классно! То, чего не хватало: опытных преподавателей, которые не понаслышке знают о программировании!

Тем временем у ШП намечались курсы «PHP. Уровень 1. Основы веб-разработки», «PHP. Уровень 2. Профессиональная веб-разработка», «Javascript. Интерактивные веб-приложения», которые охватывали очень много практических аспектов веб-разработки. «То, что надо», — подумал я и записался. Курсы были долгими, аж 3 месяца, но оно того стоило! За время курсов успел попасть на практику в местную веб-студию, где и работаю по текущий момент. Курсы, надо сказать, были очень хорошим: я получил много практических навыков и, что самое главное, начал использовать фреймворки. Это было одним из главных шагов на пути к профессиональной разработке.

Помимо профессиональной разработки не оставляли меня и проблемы собственной эффективности. Дел было много: учеба, работа, да и своими проектами надо занимается. В итоге попал на тренинг ШП по личной эффективности для разработчиков. До этого читал много разных книг по эффективности и саморазвитию (таких известных авторов, как Стивен Кови, Брайан Трейси, Ричард Брэнсон и. т.д.), но на курсе была практика и другие участники тренинга, что существенно повышало эффективность тренинга. Понял многое прочитанное в книгах после тренинга. Хотя, надо заметить, есть и свое мнение по поводу тайм-менеджмента: главное — это любить то, чем ты занимаешься, и тогда тебе не нужно будет заставлять себя что-то сделать. Ты просто берёшь и делаешь!

Сейчас, после полутора лет прошедших с первого знакомства с ШП, многое изменилось. На работе участвую в ряде больших и не очень проектов. За время работы стал главным фронтэнд разработчиком в нашей небольшой команде sijeko. Изучил такие фреймворки на Javascript, как jQuery, jQuery UI, Dojo и Qooxdoo. Помимо фронтэнд разработки иногда занимаюсь и бэкэндом. Тут я с PHP и Kohana перешел на Python и Django и очень доволен этим фреймворком. Немного для себя писал на ActionScript. Написал свой фреймворк для JS, который пару месяцев не обновлялся, но не заброшен! Буду рад, если кто-то захочет принять участие в его развитии (пишите на xdeadlyx@ya.ru). Ну и пожалуй последнее, чем я сейчас занимаюсь — это собственный проект (отдельное спасибо Александру Никитину, основателю ШП, за помощь в этом проекте). Надеюсь, у меня все получится!

Хотелось бы выразить благодарность Школе Программирования за их отличные курсы и за то, что они не забывают и поддерживают своих студентов!

Александр, Дмитрий, огромное спасибо!